新闻
新闻 >>>
公告 >>>
新闻  
2014年北京大学许宝騄讲座
2014-11-04 19:12:21

2014年北京大学许宝騄讲座于1028日在北京国际数学研究中心报告厅举行,郑清水教授做了题为“从许宝騄先生的一项工作到实验设计中的一些组合问题”的学术报告,耿直、房祥忠、艾明要、邓明华等40多位教师学生参加了报告会。报告会由陈大岳教授主持。

 郑清水(Ching-Shui Cheng)教授于1972年在台湾清华大学获学士学位,1977年在美国康奈尔大学获博士学位。之后长期任教于加州大学伯克利分校统计系,期间曾于2003-2005年任中央研究院统计科学研究所特聘研究员兼所长,20137月再度出任同一职位。郑清水教授专长统计学、试验设计和组合问题。试验设计是用最小代价获取尽可能多的信息和结论。郑清水教授致力于高效率的试验设计和构造,以及相关的组合问题。郑清水教授曾任Statistica Sinica主编,以及Annals of StatisticsBiometrika等多种统计学杂志的编委,美国统计学会和数理统计学会会士(Fellow),2010年荣获泛华统计协学会杰出成就奖(ICSA Distinguished Achievement Award)。三十多年前郑教授曾协助钟开莱教授编辑Pao-Lu Hsu Collected Papers,由Springer出版。这次他专程从台湾来京做报告,还将所得报告费捐给了北大数学发展基金,用于支持概率统计学科的发展。

北京大学许宝騄讲座是为纪念已故著名数学家许宝騄先生而设立的。许宝騄先生是我国概率统计学科的奠基人,在国内外享有崇高声誉。他既是民国时期中央研究院院士,也是中国科学院学部委员。许先生生前一直任北京大学教授。为缅怀先哲、激励后学,2009年北京大学数学科学学院和北京国际数学研究中心决定联合主办一年一度的北京大学许宝騄讲座,每年邀请一名著名学者到北京大学访问,做一次公众演讲。历年演讲人分别是山东大学彭实戈教授(2009),斯坦福大学黎子良教授(2010),英国伦敦经济学院(LSE)的汤家豪先生(2011),美国乔治亚理工学院吴建福教授(2012)和美国斯坦福大学王永雄教授(20013)

 郑清水教授报告照片

 


地址:北京市海淀区颐和园路5号 北京大学理科1号楼, 邮编:100871
版权所有:北京大学数学科学学院概率统计系